【コピペ推奨】ブログ向けプライバシーポリシーと免責事項の書き方

プライバシーポリシーと 免責事項の書き方
読者さん

・Googleアドセンスの審査を通すためにプライバシーポリシーを作るだけど、コピペで簡単に作りたいな。

今回はこのようなお悩みにお答えします。

正直、ブログ初心者がプライバシーポリシーを0から書くのは無理ゲーですよね。

そこで今回は、誰でも簡単に作れてしまうプライバシーポリシーの書き方を紹介します。
当サイトのプライバシーをコピペして、一部修正するだけで完成します。

当サイトのプライバシーポリシーは弁護士法人が推奨するプライバシーポリシーを参考に作ったので、かなり完成度の高いものに仕上がっています。

Googleアドセンスに合格したい人・ブログを立ち上げたばかりの人は、ぜひ当サイトのプライバシーポリシーを参考に作ってください。

目次

プライバシーポリシーとは

プライバシーポリシーとは、取得した個人情報の運営方法を文章で公表したものです。

ブログをWeb上で公開する限り、プライバシーポリシーの設置は義務になります。

必然的に個人情報を扱うことになるからです。

プライバシーポリシーの設置の必要性については、個人情報保護法第18条にて定められています。

第18条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、 速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。

引用:個人情報の保護に関する法律– e-Gov法令検索 – 電子政府の総合窓口e-Gov イーガブ

個人ブログでもプライバシーポリシーの設置は義務

読者さん

私、ブログを書いているだけで個人情報なんて扱っていないけど。

Shota

ブログをWeb上に公開するだけでも、知らないうちに個人情報を扱っているんだよ。

ブログにコメント欄を設置する場合、コメントを記入してもらうと読者が使用しているパソコンやスマホのIPアドレスを取得することになります。

Shota

IPアドレスとは、使用しているスマホやPCなどに割り当てられるインターネット上の住所だと考えてください。

ブログをWeb上に公開するだけで読者の個人情報を扱うことになるため、個人ブログでもプライバシーポリシーの設置は義務になります。

ブログのプライバシーポリシーに記載する内容

当サイトのプライバシーポリシーに記載している内容は、以下の9項目になります。

  1. 個人情報取り扱いに関する基本方針
  2. 個人情報の定義
  3. 個人情報の取得方法
  4. 個人情報の利用目的
  5. 当サイトが利用している広告サービス
  6. 個人データの第三者提供について
  7. 個人データの開示、訂正等の手続きについて
  8. SSLセキュリティについて
  9. 個人情報の取扱いに関する相談や苦情の連絡先

⋙ブログロードのプライバシーポリシーへ

上記の9項目は弁護士法人咲くやこの花法律事務所】が推奨する企業サイト向けのプライバシーポリシーを、個人ブログ向けに改良したものです。

プライバシーポリシーに書くべき一般的な記載事項は以下の通りです。

(1)個人情報取り扱いに関する基本方針

(2)個人情報の定義

(3)個人情報の取得方法

(4)個人情報の利用目的

(5)個人情報の管理方法

(6)個人データの共同利用について

(7)個人データの第三者提供について

(8)個人データの開示、訂正等の手続きについて

(9)個人情報の取扱いに関する相談や苦情の連絡先

(10)SSLセキュリティについて

(11)Cookie(クッキー)について  

引用:弁護士法人 咲くやこの花法律事務所 

個人ブログ向けに改良したのは以下の4項目です。

変更項目変更理由
①個人情報の管理方法の削除個人サイトが個人情報を安全に管理するために研修を受けることはないので削除
②利用している広告サービスの追加Googleアドセンスなど、広告によって記載必須事項があるため追加
③個人データの共同利用の削除個人サイトが個人情報をグループ会社と共同利用することはないため削除
④Cookie(クッキー)についての項目削除Cookieについては個人情報の取得方法で詳しく記載
Shota

当サイトのプライバシーポリシーは弁護士法人が推奨する項目を参考に作り込みました。安心してコピペ利用してください。

当サイトのプライバシーポリシー9項目のうち、記載に注意が必要な以下の4項目について詳しく解説します。

  • 個人情報の取得方法
  • 当サイトが利用している広告サービス
  • SSLセキュリティについて
  • 個人情報の取扱いに関する相談や苦情の連絡先

個人情報の取得方法

あなたのブログに訪れた読者はどのような方法で個人情報を取得されているか知りません。

そこで具体的な個人情報の取得方法について明記する必要があります。

クッキー(Cookie)についての記載

読者さん

いきなりだけどクッキー(Cookie)って何?

Shota

クッキーとは、読者が訪問したサイトの閲覧履歴や会員情報などを、ブラウザ(Google chromeやSafariなど)に一時的に保存する機能のことだよ。

クッキーについてGoogleアドセンスを例に詳しく解説します。

Googleアドセンスは読者の過去のサイト閲覧情報をもとに、読者に最適な広告を配信しています。

もしあなたが釣りに関するコンテンツをWeb上で多く閲覧していた場合、Googleアドセンスは釣り具に関する広告を多く配信します。

Googleアドセンスが読者に最適な広告を配信できるのは、クッキーにより読者の過去の閲覧履歴をプラウザに一時的に保存できるためです。

クッキー(Cookie)については以下の3点について記載が必要です。

  1. ブログでクッキー(Cookie)を使用していること
  2. アクセス解析、アフィリエイトプログラム、広告配信サービスを使用していること
  3. クッキーにより情報収集されたくない場合は無効化できること

具体的な記述内容は以下になります。

クッキー(Cookie)

当サイトでは、アクセス解析サービス、各種アフィリエイトプログラム、広告配信サービスを利用しております。これらの広告配信業者は、ユーザーのご興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、ユーザーの当サイトおよび他サイトへのアクセスに関する情報Cookieを使用することがございます。

Cookieは、ユーザーが当サイトあるいは他サイトを閲覧された際、使用されたコンピューターやデバイス内に記録されます。ただし、この情報には、お名前・ご住所・メールアドレス・電話番号など個人を特定できるものは一切含まれません。

Cookieによる情報収集を好まれない場合、ユーザーご自身でブラウザで受け入れを拒否するよう設定することも可能です。ただし、この設定により一部のコンテンツが正しく機能しない場合、またサービスが受けられない場合がございます。あらかじめご了承ください。

なお、設定方法に関してはGoogleポリシーと規約にてご確認いただけます。

引用:ブログロードプライバシーポリシー

アクセス解析ツールについての記載

使用しているアクセス解析ツールを記載しましょう。

アクセス解析ツールはGoogleアナリティクスだけではなく、外部有料ツールのAhrefs(エイチレフス)なども含まれます。

またGoogleアナリティクスを使用している場合はGoogleアナリティクス利用規約の7プライバシーにて記載すべき内容が具体的に指示されています。

上記の内容を踏まえ、アクセス解析ツールについては以下の2点について記載が必要です。

  1. 使用しているアクセス解析ツール
  2. Googleアナリティクスが情報取集のためにクッキー(Cookie)を使用していること

具体的な記述内容は以下になります。

アクセス解析ツール

当サイトでは、Googleの提供するアクセス解析ツール『Google Analytics』を使用しています。Google Analyticsはトラフィックデータの収集のためCookieを利用します。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではございません。

ユーザーは、Cookieを無効化することにより、データの収集を拒否することができます。お使いのブラウザより設定をご確認ください。

なお、この規約に関しては、Google アナリティクス利用規約およびGoogleポリシーと規約でご確認いただけます。

引用:ブログロードプライバシーポリシー

コメントについての記載

コメントについては以下の2点の記載が必要です。

  1. 読者がブログにコメントをすることでIPアドレスを取得していること
  2. 取得したIPアドレスはスパムや荒らしへの対応以外に使用しないこと

具体的な記述内容は以下になります。

コメントについて

当ブログへのコメントを残す際に、IP アドレスを収集しています。

これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパムや荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。

なお、全てのコメントは管理人が事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となります。あらかじめご了承ください。

引用:ブログロードプライバシーポリシー

利用している広告サービス

個人ブログで利用しているASP広告やアドセンス広告について記載しましょう。

当サイトは以下の広告サービスを利用しています。

  • A8.net
  • afb
  • バリューコマース
  • infotop
  • インフォカート
  • アクセストレード
  • 楽天アフィリエイト
  • Googleアドセンス
  • Amazonアソシエイト

GoogleアドセンスAmazonアソシエイトは広告サービス名だけではなく、追記で記載する内容が別途定められています。

Googleアドセンスについての記載方法

Googleアドセンスを使用している場合はGoogleAdsenseヘルプ-サイトのプライバシー ポリシーについてに記載すべき内容が指示されています。

Googleアドセンスを利用している場合は以下の3点について記載が必要です。

  1. クッキー(Cookie)を使用し、読者の行動履歴をもとに最適な広告を配信していること
  2. 読者が広告設定でパーソナライズ広告を無効にできること
  3. クッキー(Cookie)による情報収集を無効化できること

具体的な記述内容は以下になります。

Googleアドセンス

当サイトは、第三者配信の広告サービス「Google Adsense(グーグルアドセンス)」を利用しています。当サイトにおいて広告が配信される過程で、Cookieやデバイス特有の情報、位置情報、当該デバイスから収集されるその他の情報が利用される場合があります。ただしその過程で個人を特定できる情報は収集されません。

また、Google AdSenseに関して、このプロセスの詳細や情報が広告配信事業者に使用されないよう、ユーザーご自身で設定することができます。ただし、この設定により一部のコンテンツが正しく機能しない場合、またサービスが受けられない場合がございます。あらかじめご了承ください。

なお、この設定方法に関してはGoogleポリシーと規約にてご確認いただけます。

引用:ブログロードプライバシーポリシー

Amazonアソシエイトについての記載方法

Amazonアソシエイトを使用している場合はAmazonアソシエイト・プログラム運営規約-5,乙がアソシエイトであることの表示にて記載すべき内容が指示されています。

Amazonアソシエイトの場合は記載内容が明確に決まっています。

当サイトのプライバシーポリシーの主語をあなたの名前(ニックネーム可)に書き換えてコピペすればOKです。

Amazonアソシエイトプログラム

Amazonのアソシエイトとして、Shotaは適格販売により収入を得ています。

引用:ブログロードプライバシーポリシー

SSLセキュリティについて

ブログでSSL化を実施している場合は、プライバシーポリシーに記載することが一般的です。

SSL化の記載は読者の信頼を得ることにつながります。

具体的な記述内容は以下になります。

SSLセキュリティについて

当サイトは第三者に皆さまの重要な情報を読み取られたり、改ざんされたりすることを防ぐために、SSLを使用しております。
SSL(SecureSocketLayer)とはデータを暗号化して通信するセキュリティ機能です。
SSLで暗号化することによってお客さまの個人情報をハッカーやクラッカーから守り、安全に情報を送信することができます。

引用:ブログロードプライバシーポリシー

個人情報の取扱いに関する相談や苦情の連絡先

プライバシーポリシーの最後にはあなたの連絡先を記載しましょう。

宛先はお問合せフォームでOKです。

ブログに連絡先が記載されていないと、読者がクレームを伝えたくても連絡が取ることができません。

読者がクレームを伝えてくるシーンとして、あなたがアフィリエイトした商品が気に入らなかった場合が考えられます。

あなたに連絡がつかないと、最悪の場合レンタルサーバー会社にクレームを伝える可能性があります。

大ごとになる前に、問題は目の前で解決することが賢明です。

そのためにもプライバシーポリシーにはあなたの連絡先を記載しておきましょう。

免責事項とは

免責事項とは、商品やサービス提供者が不足の事態が生じた場合に責任を逃れるために記載するものです。

アフィリエイトされている方はプライバシーポリシーの中に免責事項を記載するのが一般的です。

免責事項を記載する理由はトラブル防止

先述の例でも述べましたが、あなたがアフィリエイトした商品を万人が気にいるわけではありません。

そこで事前に免責事項に「商品の使用感については責任を負わない」と記載しておけばトラブル防止につながります。

トラブル防止のためにもプライバシーポリシーには、あわせて免責事項も記入しておきましょう。

具体的な記述内容は以下になります。

免責事項

当サイトからのリンクやバナーなどで移動したサイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。

また当サイトのコンテンツ・情報について、できる限り正確な情報を提供するように努めておりますが、正確性や安全性を保証するものではありません。情報が古くなっていることもございます。

当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。

引用:ブログロードプライバシーポリシー

ブログのプライバシーポリシーに記載したいその他の項目

著作権について

著作権の項目では、ブログコンテンツを無断で使用できないことを記載します。

あなたの作ったブログコンテンツの著作権はあなたにあります。

コンテンツを無断で使用されないよう、事前にプライバシーポリシーに著作権について記載することが賢明です。

著作権について

当サイトのコンテンツ(写真や画像、文章など)の著作権につきましては、 原則として当サイトに帰属しており、無断転載することを禁止します。

当サイトのコンテンツを利用したい場合は、別途お問い合わせください。

引用:ブログロードプライバシーポリシー

リンクについて

あなたのブログコンテンツを自由に引用してかまわない旨を記載します。

ただし、引用される場合はリンクをつけてもらうことが絶対条件です。

リンクをつけて引用してもらうことで被リンク対策になります。

プライバシーポリシーにリンクについて記載することで、読者はコンテンツを引用する際にあなたに許可を取る手間が省けます。

リンクについて

当サイトは完全リンクフリーです。リンクを行う場合の当サイトへの許可や連絡は不要です。

引用:ブログロードプライバシーポリシー

ブログのプライバシーポリシーと免責事項の書き方(コピペOK)

具体的にプライバシーポリシーの書き方を解説します。

当サイトのプライバシーポリシーをコピペして、一部を修正するだけなので10分で終わります。

STEP1:固定ページに当サイトのプライバシーポリシーを貼りつける

固定ページの新規追加方法の説明画像

ダッシュボードから固定ページを開き、新規追加をクリックします。

プライバシーポリシーのコピペ方法の説明図

タイトルにプライバシーポリシーと記載し、当サイトのプライバシーポリシーをコピペします。

⋙ブログロードプライバシーポリシー

STEP2:あなたのブログに適応するように修正

コピペしたプライバシーポリシーをあなたのブログに適応するように文言を修正します。

修正する箇所は7か所です。

STEP
ブログ名をあなたのサイト名に変更
ブログ名の変更方法
STEP
広告サービス名の変更
広告サービスの変更方法の説明図

「当サイトが利用している広告サービス」の広告サービスをあなたが利用しているサービスに変更します。

STEP
Googleアドセンスを利用していない場合は項目を削除
Googleアドセンスの削除方法
Shota

Googleアドセンス合格に前にGoogleアドセンスに関する記載があると、審査で不合格になりやすくなります。

Googleアドセンスの審査を受ける時点ではまだ利用していないからです。

STEP
Amazonアソシエイトの利用者の名前を変更
Amazonアソシエイトの利用者の名前を変更する方法の解説画像
STEP
「個人情報の取扱いに関する相談や苦情の連絡先」の氏名を変更
氏名と連絡先を変更する解説図
STEP
お問い合わせフォームのリンクをあなたのお問い合わせフォームのリンクに変更
お問い合わせフォームのリンクを調べる方法の解説図

お問い合わせフォームのリンクはご自分のサイトのお問い合わせボタンをクリックすれば、URLが表示されます。

STEP
プライバシーポリシーの策定日を変更

STEP3: noindex指定して公開

noindex指定の方法の解説図

公開する前は必ずnoindex指定しましょう。

プライバシーポリシーをインデックスさせてしまうとGoogleから重複コンテンツとしてみなされ、最悪自動ペナルティを受ける可能性があります。

Shota

どこのサイトもプライバシーポリシーの内容は大きく変わりません。そのためGoogleから重複コンテンツと認識される可能性があります。

ブログのプライバシーポリシーと免責事項の設置場所

「個人情報保護委員会」はプライバシーポリシーを設置する最適な場所を指定しています。

最適な場所とはトップページからワンクリックで到達できる場所です。

【公表に該当する事例】

事例1)自社のホームページのトップページから1回程度の操作で到達できる場所への掲載

事例2)自社の店舗や事務所等、顧客が訪れることが想定される場所におけるポスター等の掲示、パンフレット等の備置き・配布

事例3)(通信販売の場合)通信販売用のパンフレット・カタログ等への掲載

引用:個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)

今回はフッターにプライバシーポリシーを設置する方法を紹介します。

WordPressのフッターにプライバシーポリシーと免責事項を設置する方法

STEP
ダッシュボードの外観、メニューをクリックします。「新しいメニューを作成しましょう。」をクリックします。
フッターにプライバシーポリシーと免責事項を設置する方法①
STEP
メニュー名にフッターナビと入力し、メニュー設定のフッターにマークを入れた後、メニューの作成をクリックします。
フッターにプライバシーポリシーと免責事項を設置する方法②
STEP
メニュー項目を追加の項目にあるプライバシーポリシーをマークし、メニューの追加をクリックします。
フッターにプライバシーポリシーと免責事項を設置する方法③
STEP
メニュー構造の項目にプライバシーポリシーが追加されるので、メニューの保存をクリックすれば完了です。

フッターに設置したプライバシーポリシーがスマホで見えない、またはクリックしにくい場合の対処法

クリックしにくいフッターに設置したプライバシーポリシーの画像

上図のようにボトムメニューを設置した場合、スマホ画面のフッターがボトムメニューにより隠れる場合があります。

Shota

私は無料テーマCocoonを使っていた時にこの問題が生じました。

そこでフッターを底上げしてプライバシーポリシーをクリックしやすくする方法を解説します。

STEP
ダッシュボードより外観⇒カスタマイズを選択します
フッターを底上げする方法①
STEP
追加CSSの一番上に以下のコードを入力します
/*スマホの時だけ*/
@media(max-width: 767px){ 

/*ボトムメニュー付けたのでフッタを底上げする*/
#footer{margin-bottom:48px;}
}
フッターを底上げする方法②
STEP
公開をクリックし、スマホでフッター部分を確認します
フッターを底上げする方法③

フッター部分が底上げされ、プライバシーポリシーボタンをクリックしやすくなりました。

まとめ

今回はプライバシーポリシーを簡単に作る方法を解説しました。

当ブログのプライバシーポリシーをコピペして、自分のブログに適応するように修正すれば完成します。

最後にこの記事で解説した重要事項についてまとめます。

  • プライバシーポリシーとは、取得した個人情報の運営方法を文章で公表したもの
  • 免責事項とは、商品やサービス提供者が不足の事態が生じた場合に責任を逃れるために記載したもの
  • プライバシーポリシーはフッター部分に設置する

プライバシーポリシーの設置が終わったら次はプロフィールの作成を済ませましょう。

ブログプロフィールの書き方は下記の記事で解説しています。

⋙3倍読まれるブログのプロフィールの書き方【例文・テンプレート付】

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる